полночь на берегу реки

Максим Канцер
В небе западном, густея, опадает синева,
На востоке - тени света отыграли.
На глазах моих, воспетая, "молочная канва"
Проступает над простором пасторали.

В костерке трещат, посвистывая, влажные дрова,
В котелке бурлит вода. За чашкой чая,
Как страницы перелистывая в памяти слова
Я ищу и, с удивленьем, отмечаю

Для себя, что все эпитеты ужасно далеки
От, природы, примитивного величья. -
Передать звучанье полночи на берегу реки,
Иль мерцание в созвездии возничьего -

Не реально! Образ - меркнет, в форму слова облачён,
Я - молчу, подавлен тяжестью открытья,
А с небес грозит мне головой медузы и мечoм
Древний воин, алчущий кровопролития.

Соловей вплетает соло в ткань лягушачьих сонат,
В унисон звучащих, непрерывным фоном.
Усыпляюще, пиликают "смычковые" цикад
Выстроены комариным камертоном.