Актер

Анастасия Туненко
Свет погаснет. Зал смолкнет, подняв взор на сцену.
Улыбнусь я с грустинкой и к ним повернусь.
Я бы продал сейчас всю, почти за бесценок,
Эту странную и неприятную грусть.

Улыбаюсь я скромно, словно все, что мне нужно,
Это тихая сцена и сердитый суфлер;
Словно галстук завязан сегодня потуже.
Что ж, я знаю, что я – никудышный актер.

Забывается роль, но играю я непринужденно.
Тихо меряю сцену, наслаждаюсь я пылью от штор.
Пусть играю не то: и не важно, что тихо взбешенный
В своей будке кулак мне покажет суфлер.

Я играю один. Время быстро, по кругу
Описало неверную, ломкую нить.
Знаю я, что в ненастную снежную вьюгу,
Что сегодня, мне надо опять уходить.

Удаляюсь тихонько, играя все так же;
Вспоминаю и роль, и друзей, и судьбу
Я свою. А еще, как однажды
Я забрел вот сюда и с тех пор свою службу блюду;

Как мечтал я, что жизнь здесь сложилась иначе…
Упадет вдруг со стула дырявая шаль.
Свет зажжется. Хочу пожелать вам удачи -
Расставаться нам надо. А жаль, очень искренне жаль…