Как стало в мире одиноко нынче...

Ирма Каллер
Как стало в мире одиноко нынче,
Как будто удовольствий в жизни нет:
И в серости, гния, удачу кличем,
Горим в неугасающем огне.

Стеклом сверкает праздничный фонарь,
Непьющий муж и верная жена,
Сомнений нет и совесть без оглядки
Сама с собою не играет в прятки.

Предательство карается жестоко:
Обычно униженья не прощают,
Тем более, когда в душе глубоко,
Обид стальные корни прорастают.

И верущим в семейные идиллии,
И слюни распускающим зазря,
Скажу я: «Мы когда-то все любили,
И тоже опускали якоря

И верили, что всё не просто так
И думали, что вот она, черта,
Перебери хоть вариантов тыщи,
Но лучше всё равно уж не отыщешь!»

Но время - вот судья над всеми нами
Хоть притворяйся, хоть и лги открыто.
И грязь в душе – краеугольный камень,
Он в каждом есть по-разному зарытый.

Одни не знают: где он, и не мыслят
Его извлечь из глубины души,
Другие думают: «Пусть он пока зависнет,
Но если что-то вдруг – тот час достать решим»

А третьи непонятно и зачем
Таскают камень на своем плече
И захотят – в кого его запустят,
Без сожаленья, зависти и грусти…

Мы слабости во многих замечаем,
Свои же затираем – так надежней,
И дураки те, кто всегда прощают,
Но, может, не прощать и невозможно?

В дилеммах вечных заблудится можно:
Поди, пойми: как лучше поступить
Набить, сгорая жаждой мести рожу,
А, может, просто тихо отступить?

Сомненьями терзаться нелегко…
Опять вопрос: какой же нужен код,
Чтоб обрела спокойствие душа,
И стало легче воздухом дышать.

Обычно униженья не прощают,
Но исключенья есть везде… И всё же,
Иные, зла не помня, умирают,
Другие, встав из гроба, потревожат!