Униженная и оскорблённая

Таня Борцова
Уже надкусана чахоткой,
С печатью скорби на челе,
С улыбкой грустною и кроткой
Купает взгляд она во мгле

Промозглых улиц Петрограда,
Где нервный цокоток подков
Порою вырвет вас из ада
Туберкулёзных чёрных снов.

Она забудется и грезит:
Усадьба. Детство. Старый дом.
Котёнок на постель к ней лезет,
Насквозь пропахший молоком...

А то вдруг - первый грохот бала,
И непривычность мостовых,
И поутру - охапка алых
Прекрасных роз... А в розах - стих...

Побег из дома... Ярость тройки...
Объятья... Обещанья... плач...
Квартира... Вечера... Попойки...
Упрямый список неудач...

Тоска... Забытость... Двадцать восемь...
Во сне задушенный малыш...
Бессонница... Старуха-осень,
Неверный отблеск мокрых крыш...

Упершись тощим подбородком
В сплетенье жилистое рук,
С улыбкой жалобной и кроткой
Она свой завершает круг.