Заковала сердце... заговор

Сотникова
Заковала сердце в броню,
Заострожила,
Полонить мечу и огню
Не можно его.

Отпускала я пламень в пляс
Вздохом горновым
И вершила дело, крестясь,
С приговорами:

Ой, крепка булатная сталь,
Перезвончата,
Защити мне сердце, оставь
Переборчивым.

Сколько б кречетов-соколов
Взор ни кинули,
Об одном – набатно, в надлом
До могилы бы.

Для единственного тропой
Степь расправлена,
Одному травой шелковой
Размуравлена.

Иссушит траву не жара,
Изумрудную,
Прокрадется злая пора
В ночь безлунную,

Заплетется ранним снежком
В косы осени,
Застудив огонь холодком,
Сердце – проседью.

И пойдет молва полыхать –
Весть постылая,
Как устало сердце стучать
Другу милому.

Не завистливым тем речам
Сердце выморить –
Нас не люд на любовь венчал,
Бог помиловал.

Пропадет броня, словно дым,
Синеглазый мой,
Прикипишь коль сердцем своим,
А не разумом.