Послание ушедшего поэта

Юлия Нифонтова
Клип с песней на эти стихи можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=cwJIPgkVHDk
и ещё один вариант песни на эти стихи: http://www.youtube.com/watch?v=pU0NrO9_o5k

                Владимиру Высоцкому

Меня разукрасили в сотне парадных портретов,
Меня изваяли и в камне, и в бронзе теперь.
Но даже сейчас – вы не вняли, не сняли запретов,
Но даже сейчас – не открыли стучащему дверь.

Теперь не опасен. Сияю в заслуженной славе.
Прекрасен, потрясен, как ангел бесплотный в раю.
И хоть осуждать меня больше уже вы не в праве,
Но если б вы знали, о чём я на небе пою.

Заткнулись газетные жёлтоголовые утки.
С утратой меня, испытала общественность грусть.
И все мои даже нелепые самые шутки
По школам детей заставляют учить наизусть.

Не надо играть, что как будто меня вы признали.
Я цену узнал лицемерных похвал и щедрот.
Ещё не забыл, как мне руки узлами вязали
И кляпом заклеить пытались орущий мой рот.

Да вы погодите мне петь послесмертные оды,
И медные трубы свои уберите обратно в чехлы.
Я стал атрибутом, невольным заложником моды,
Но так и не вклинился в рациональные лбы.

Не надо оваций – мне это уже безразлично.
Не надо слащавых речей, запоздавших наград.
Ведь выглядит всё это невероятно комично -
Как плач по усопшему волку дрожащих ягнят.

Я сгусток энергии, верный одной лишь надежде.
Из небытия всё кричу вам надрывно, как альт,
Что время придёт, и мы снова схлестнёмся как прежде,
Когда я вернусь, прорасту – как трава сквозь асфальт.