Мелодия

Николай Чамов
“Каждый день как последний”
Олег Куваев


Пойми, так не бывает, старина,
весь долгий путь нельзя пройти на взлёте,
не может вечно петь одна струна
на самой чистой, самой светлой ноте.

Была бы лишь мелодия жива –
канва и дань дорожному сюжету,
где собраны все лучшие слова,
рождённые в скитаниях по свету.

И повинуясь только ей одной,
среди разлук, любви и отчужденья,
лежит узор, зовущийся судьбой –
причудливая музыка общенья.

За звуком звук на вкус перебери,
потерь и встреч перелистни страницы,
пусть высветят ночные фонари
просёлки, полустанки и столицы.

Припомни рокот пройденных стихий,
полученные в странствиях уроки,
и это всё вобравшие стихи –
мелодией пронизанные строки.

Ты не считай усталость за вину –
в лавине будней каждый день как первый,
ты слушай только главную струну,
ей доверяя замыслы и нервы.

Хотя развязка, в общем-то, одна,
сыграть финал так хочется на взлёте –
пусть оборвётся верная струна
в последний миг на самой светлой ноте.