Петербургская гроза

Ольга Зверлина
Над истомлённою Невой
пронёсся ветер грозовой:
качнул чугунные мосты,
взметнул поникшие кресты,
сгрёб с горизонта паруса -
и протаранил небеса.

И вздрогнул мир, и грянул гром,
по небу трещины огнём -
и хлынул дождь
как из ведра
на запылённый град Петра.

По крышам, по карнизам вниз
потоки, струи понеслись:
и водопады - по дворам,
и колоннады - по волнам.

Дрейфуют арки и дворцы,
амуры, нимфы - все пловцы,
и сам Нептун, хранитель вод,
на ростре каменной плывёт:
вздымая ввысь трезубец свой,
он открывает бал морской.

По барабанам дробью гром,
литавры ветра – серебром,
и как фанфары на пиру
рулады водосточных труб.
Ступеней клавиши звенят,
сливаясь с арфами оград -
и в блеске, в шуме торжества
грозой любуется Нева.