В цветочной лавке

Евгений Девиков
С дешевых цветов не остаться в накладе бы
от выставок,  летних торгов и продаж.
Пион несравненный, торжественно-свадебный.
Каких ты богатств за него не отдашь?
Высокий и гордый бутон гладиолуса,
а рядом изящный и нежный тюльпан.
Гордец чередует разводы и полосы,
но скромен тюльпана отточенный стан.
Подсолнечник рос, не способный на запахи,
и солнце гуляло в его лепестках.
Посол вешних гроз и хамсиновой засухи*.
Пустыня дремала в серёдке цветка.
А красные маки сулили забвение,
в их кротости скрыты коварство и бред.
Безумство и жажда таятся в растении.
Растленье и муку скрывает их цвет.
Эмблема любви и печали нам блазнила
в божественом, как изваянье, цветке.
О роза, – всегда удивительно разная,
манящая в каждом своём завитке!
Здесь крупный цветок и совсем еще меленький –
и мил, и прелестен  по-своему он.
Различного цвета: сиреневый, беленький
иль простенький красный дикарь анемон.
Букеты для жен, юбиляров, невесточки
приходят купить каждый день, всякий год.
И лишь для солдат, что пропали без весточки,
В пустыне бесплатно  цветут каланьот**.
А как поступают с красой, что не продана –
стригут на компост? на прокорм для скота?
Нужны ли догадки – ведь истина вот она:
вывозят на свалку, и вся красота.
—–
* Хамсин (арабск.) – зной +50°С.
**Цветы пустыни.