Закладка

Евгений Девиков
Пролистывая томики стихов,
я наугад перевернул страничку
и вдруг нашел засушенный цветок –
поблёкшую сухую невеличку.

Да, это было давнею весной
в тени берёз, как сказано в романсе.
Скорее  вовсе  даже  не со мной –
к чему зацикливаться на нюансе...

Но я отлично помню этот куст,
неловких рук несмелые движенья
и тихий вздох непокорённых уст,
и твой отказ, отринувший сближенье.

И ты сказала: «Милый, не сердись,
не заводи опять своих пластинок.
Уж лучше нам до срока разойтись,
чем после срока навсегда остынуть».

А нежный, мной подаренный, цветок
засунула в страницы, как закладку.
Я не прочел заложенный стишок:
и без него на сердце было гадко.