Рельеф на камне

Евгений Девиков
РЕЛЬЕФ   НА   КАМНЕ
               
Всегда предание свежо.
Во времена лихие те
свирепый царь изображен
ничком на каменной плите.
Над ним сирийский Азаил,
князей враждебных  злобный рой.
Рельеф во многом повторил
сюжет, описанный Торой.
Крутой израильский монарх,
упав пред Азаилом ниц,
валялся у него в ногах.
Позору не было границ.
Восьмой до нашей эры век.
Израиля десятый царь.
Йеху никчемный человек.
Таким он и описан встарь.
Корыстен и кичлив к тому ж,
он дерзко вёл свои дела,         
и просека невинных душ
дорогой перед ним легла.
Династии умерщвлены,
на трон десятый царь ступил.
Для жителей своей страны
он сам, как новый Азаил.
Меч предъявляет лишь права,
но не спасает он убийц.
История всегда права:
тщеславных повергает ниц.
Явил соседу слабину
и потерял на склоне лет
не трон, не почести – страну,
и в том ему прощенья нет.
Простой жестоковыйный люд
не гнулся и не лебезил.
И вскоре вечный свой приют
обрел коварный Азаил.
А приснопамятный Йеху
не повернёт Фортуну вспять,
и с четверенек уж ему
не распрямиться и не встать.