Семисвечник

Евгений Девиков
В своей первозданной красе
был слиток слегка тускловат,
однако, велел Моисей
из слитка подсвечник сковать.
В скитаньях родни уцелел,
талантлив, умен и упрям, –
племянник его  Бецалель*,
кровинка сестры Мариам.
Не стар, но уже и не юн.
Надежен, и хватка крепка.
Когда-то в нагорном краю
умел подковать ишака.
Приятель его Агалав
ходил, как и он – в мастерах.
Сноровист, надежен в делах.
Насовесть ковал, не за страх.
Сказал мастерам Моисей:
–Работать начнем поутру.
Создайте из глыбины сей
в семь ярких свечей менору**.
Но чтоб в золотой меноре
развития мнился исток:
три стадии в каждой поре
суть чашечка, завязь, цветок.
В затылке поскреб Бецалель,
задумчиво бровь приподняв.
–Понятна конечная цель, –
сказал за него Агалав.
Уголья за ветром разжег
и слиток нагрел на жару.
А чашечку, завязь, цветок
вплетал Бецалель в менору.
Менял благородный металл
обличье под звон молотков.
Над жаром углей вырастал
побег золотистых цветков.
А чашечка, завязь, цветок
втекли в шестистуйный ручей.
Светлел и лучился Восток
от света зажженных свечей.
Тот свет золотой меноры
хранил невиновных от бед.
И был негасим с той поры 
немеркнущей мудрости свет.

---
* Бецалель - искусный мастер , член семьи вождя Моисея и первосвященника Аарона, сын их родной сестры.
**Менора - светильник, а также  храмовый семисвечник.