Дворовое родео

В.Евсеев
Случайно выглянув в окно,
увидел кошку на охоте:
она кралась к вороне, но
добычей стать той неохота…
Да понадеялась на что-то –
на силу клюва, свой размер,
возможность быстрого отлета,
кошачий разум, например…
Не приняла всех нужных мер,
и кошка, прыгнув ей на спину,
уселась сверху на манер
ковбоя с дикою скотиной!
Ее хотела птица скинуть,
но почему-то не смогла,
и чтоб бесславно здесь не сгинуть
пустила в дело два крыла!

Наверно, кошка не ждала
таких событий, я не знаю,
ворона крик тут подняла,
и ей пришла на помощь стая!
Откуда, я не понимаю,
слетелось множество ворон,
все жутким голосом орали,
гвалт слышен был со всех сторон!
Ворона, взятая в полон,
поднялась в воздух вместе с кошкой,
не удержалась та верхом,
свалилась, шлепнувшись немножко.
Ворона села осторожно
на нижний сук. Ну, как в кино!
Увидеть много в жизни можно,
случайно выглянув в окно!

Хочу добавить лишь одно:
едва опасность миновала,
хотя ворон было полно,
мгновенно стаи их не стало…
Здесь мысль меня одна сковала:
вот если б также и у нас,
как только жертва закричала,
на помощь кинулись тотчас!
Увы, напротив все сейчас:
едва заслышат «убивают» –
такое видел я ни раз –
толпа мгновенно убегает!
Да, у людей не стало «стаи»,
что с жертвой будет все равно! –
родилась мысль совсем простая,
пока смотрел на все в окно…

23-24.12.2004