Остров

Павел Павлов
Лучше жить на помойке в Париже
имея квартиру на крайнем востоке европы:
там шумят текущие воды
молодого Гийома; или со всех сторон
омываться морем, чтобы податься туда же,-
в искомом неизбежна проблема Филиппа;
в общем, ближним никто не желает смерти.
на новой земле ботинок оставит след
умиленья тому, что даже его отпечаток
недолговечно застыл в заграничной пыли;
там, можно было бы повинуясь
давнему образу, девице в лицо
плеснуть кислотой; и tabula rasa совсем
не свобода, Герострату это было известно;
отрицая, приятно сплясать на могиле
у предка, перевести стрелки часов
перед закатом. будь проклят анализ,
не дающий мне спать, но приходится
лечь лицом на пол , навзничь. подолгу
смотреть в одну точку, другую. глаза.
глаза закрыть, остановив планет движенье.
распробовав опиум рабочий лондонских доков
не захочет вернуться к дорогому спиртному.
выбравшись за город, с семьёй на дачу,
встретишь нового Иисуса Христа;
князь, мне неведомы ваши цели, но
похоже, не надо шагать в окно.
пустота не обретёт покоя, если
я всё же мыслящий тростник, где
ветер вызывает монолог, который
снова о помойке; там мог бы жить и я.
и если взглянуть на время из вне,
то появится ещё одна координата,
подобно тому как мёртвый младенец
к тебе ползёт по полу. где
президент земного шара в слезах?
не отбирайте у него кольцо
и никого не выбирайте.
второго быть не может.