***

Наталья Безюк
Так призраком прошлого в дом возвратясь,
Неся свою горькую память и месть,
Взывая к отмщенью, желая проклясть,
Расплачешься, только окажешься здесь.
Так нищим бродягой в свой дом возвратясь,
Влача свои раны, и войны, и грязь,
Которыми ты пропитался в пути,
Посмотришь – и вдруг не захочешь войти.
Так в силе и славе в свой дом возвратясь,
Нездешним сиянием встречных слепя, -
Тотчас же погаснешь в унынии, тщась
Увидеть того, кто бы помнил тебя.
Так старым и мудрым вернувшись в свой дом –
И дома-то  нет, только камни кругом –
Коснувшись камней: «Я свободен…» – шепнешь.
Лишь ветер в холмах повторит твою ложь.
Движенье деревьев, травы ворожба…
И мудрость иссякла, и сила слаба,
Как будто и жизнь не тобой прожита –
Зачем-то все тянет и тянет сюда…