Весна в Максимково

Идеалист
Сирени нежный аромат
Для нас струит весенний вечер,
Огнем пылающий закат
Зажег любовной неги свечи.
Березы кружевной наряд
От ветерка прикосновенья
Смущенным трепетом объят -
Игры любовной предвкушенья.
Склонилась ива над рекой
И шепчет ей свои секреты,
И всходит месяц молодой,
Где ж соловьиные куплеты?
Как будто слыша разговор,
За речкой, в рощице кудрявой,
Ответил первым дирижер,
Тон задал нотой величавой.
Пропел и смолк, вновь тишина,
Лишь хор лягушачий резвится,
Да улыбается луна
Всем тем, кому никак не спится.
Но тут вверху, над головой,
Среди листвы березы стройной
Вдруг робко подал голос свой
Соловушка строкой задорной.
Ему ответили вокруг
Кто трелью, кто тирадой громкой,
Вся местность огласилась вдруг
Многоголосой песней звонкой.
А неба звездного шатер
Зовет забыть земную прозу,
Над нами вечность он простер,
Но прерывает эту грезу
Нелепый квакающий хор,
Земных страстишек отраженье,
Да двух котов протяжный спор -
Дневной разборки продолженье...
Да, нелегко мечтать о вечном,
В порыве благостном взлетая,
И красоте внимать беспечно,
Когда вокруг квакушек стая.