Страдания по Красноярску

Беня Самолетов
Городок невелик –
Километр земли,
Может даже, немного по боле,
Сел в такси – и вперед
И таксер довезет,
Если деньги не прячешь в подоле.

Ну, дела, вот дела –
Ночь бесснежна была,
Когда сел в Шереметьево в лайнер;
С самолета сошел,
В снег ботинок ушел;
Детектив (как труды братьев Вайнер).

Здесь такая чума,
Здесь такая зима
И погода под минус чего-то;
Только мне наплевать –
Рюмок хлопнул штук пять
И пошел я активно работать.

А в гостинице – мру,
Денег много дерут
За паршивенькую комнатенку;
И жене позвонить –
Лучше не говорить –
Не одну я потратил тысчонку.

И со временем здесь
В вертикалях небес
Что–то очень не то происходит:
Не пойму я и сам:
За четыре часа
С биоритмом ритм местный не сходит.

Ведь в Москве еще спят,
А вот здесь все спешат,
Очень страшно сказать – на работу;
Не хочу я вставать,
И трещит голова
Иногда даже и до икоты.

Как в постель я ложусь –
То порядком тружусь,
Чтоб заснуть – жить без сна не полезно;
А за стенкой сосед
Ноги вьет в колесе
И на винт нацепляет болезни.

Проститутка орет,
Мне заснуть не дает,
У других телевизор рыдает;
Сам себе отказал –
И пол–литра не взял,
Вроде трезвого сон расслабляет.

Извини, Красноярск,
Но мне лучше на Марс
Улететь бы и тихо растаять;
Мне в Москву бы домой,
Да в постельку с женой,
Там найдем, чем себя позабавить.

Если будет вдруг так –
Окажусь в тех местах
Этих самых далеких сибирских –
Съем полпачки пельмень,
А потом целый день
Буду водку хлестать по садистски.

И когда я напьюсь –
По бульварам пройдусь,
Может, мне и понравиться что-то,
Ну а трезвому – нет,
Это все не по мне,
Раздирает желудок икота...