Ложь и правда

Вадим Жмудь
«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...»

А. С. Пушкин

Утешься, друг, скажу по чести,
Ты согласишься, друг, тотчас.
Что хуже лжи и мерзкой лести?
Одна лишь правда без прикрас!

Со мной, кто хочет, в спор вступите.
Во лжи отнюдь я не погряз,
Но вы-то часто ль говорите
В лицо всю правду без прикрас?

То и другое – суть отрава,
И равно мерзостны для нас.
Что хуже лжи? Не знаю, право:
Одна лишь правда без прикрас!

Вы на знакомых посмотрите:
Чьи недостатки видит глаз.
Неужто всем им говорите
В лицо вы правду без прикрас?

«Я ненавижу ложь любую!» -
Слыхал я, девушки, от вас.
Но я и против тех бунтую,
Кто режут правду без прикрас.

Красавиц мы порой встречаем -
Ах, как глупы они подчас!
Но мы же им не излагаем
О них всю правду без прикрас!

Мы бережем покой друг друга,
И льстим супруге всякий раз.
Попробуй лишь сказать супруге
О ней всю правду без прикрас!?

Начнётся то, чего не хочешь,
О прошлом будешь лишь вздыхать.
Забудь о счастье! Дни и ночи
Себя ты будешь упрекать.

Следи же ты за каждым словом!
Намёков, шуток избегай
И обучайся лжи основам,
Тогда в семье лишь будет рай.

Живу я, мерзостей обеих
Всемерно избежать стремясь.
Что гнусной лжи ещё подлее?
Нагая правда без прикрас!