Circus maximus

Игорь Мерлинов
"Ille ego sum Scorpus, clamosi gloria Circi,
Plausus, Roma, tui deliciaeque breves,
Invida quem Lachesis raptum trieteride nona,
Dum numerat palmas, credidit esse senem."

M. Valeri Martialis "Epigrammaton" Liber X (LIII).

"Я Скорпус, слава шумного Цирка,
Преходящий усладе и хлопанью Рима,
Завистной Судьбой в двадцать шесть был похищен,
Как только за возраст мои сосчитала победы."

Марциал "Эпиграммы" (10:53).


Засчитан бронзовый дельфин
И близнецов почтенных яйца,
Остался слева Авентин
И обелисков средних пальцы -
Какой он быстрый первый круг
Вдоль статуй, зрителей и линий!
Ремни обёрнуты вокруг,
И в дымке словно сам Тарквиний
Протянет пальмовую ветвь.
Вчера Зелёный, снова Синий,
То Красный уже много лет,
То Золотой под тенью пиний,
То просто белый, словно флаг
В цвет императорской салфетки.
Но что мне партии - пустяк,
Пускай кричат в рядах нимфетки,
Пускай за топотом квадриг
Не слышны крики похищений.
Когда к возлюбленной приник
Среди любовных ухищрений
Патрона ищущий плебей,
Тебе докажет своё чувство
Под храп и ржанье лошадей
"Любви" Овидия "Искусство".
Померкнет с ними мрамор стен
В проклятьях партий с ипподрома,
И ветер странных перемен
Пройдёт под аркой Тита, Рома.
Пока ж соперников коней
Опережаю я на корпус,
И смерть в упряжке их теней
Мне шепчет: "Scopus..corpus..Scorpus.."
Я знаю, хитрые враги
С ветеринарами в навозе,
Свои умножат лишь долги
И старость встретят на извозе.
А обелиски разнесут
По площадям, как стойкий фаллос.
Трибуны, лоджии сожгут,
Так чтобы детям не досталось...
Люби ж, Лукреция, меня
Посреди рвов Большого Цирка,
Пока не скрашена ступня,
И не висит на пальцах бирка.


Примечания:
Скорпус - известный наездник, выступавший за одну из партий,
которые назывались разными цветами красок.
Авентин - холм в Риме.
Scopus..corpus..Scorpus -(лат.)(вижу)..тело..Скорпус.