Где друзья?..

В.Евсеев
Где друзья? – одни коллеги,
да и тех хочу забыть:
не коллеги, а калеки,
если правду говорить!
Неужели в этом мире
«дашь - на дашь» забрало власть?!
неужели словно в тире
все хотят в тебя попасть?!

Как поверить? Нет, не верю! –
в людях что-то есть еще,
ведь готовы даже звери
подставлять своим плечо!
Даже волки погибают,
чтоб сородича спасти,
если только он в их стае,
если их порядки чтит.

Может, в этом все и дело?
в стаю вас должны принять:
вы должны душой и телом
стае лишь принадлежать! –
мало просто быть лояльным
и порядки все блюсти,
в мире нематериальном
надо связи навести.

Если стал одним из них ты,
то тебе открыта дверь,
если духом не проникся,
ты вне стаи, просто зверь!
Совокупное сознанье
образует коллектив,
важно только осознанье,
стая – твой императив!

Покоряться нужно стае,
стаю нужно покорять –
страшна эта мысль простая:
в стае власть нельзя терять!
Демократия нелепа,
если хочешь в стае жить!
Где друзья? – одни коллеги,
но их хочется забыть...

26.12.2004