Стаял снег на тротуарах

В.Евсеев
Стаял снег на тротуарах
и на крышах всех домов,
и внутри дворовых арок
пусто, сухо и темно.
Красовались где сугробы,
все покрыто коркой льда:
через них пролезь, попробуй,
не пролезешь никогда!

Как-то сразу потемнело,
стало грустно на душе,
вспоминаешь то и дело:
близко Новый год уже.
Новогодние подарки
на передний вышли план,
в магазинах ныне жарко –
весь народ скупает хлам…

Живы в нас еще желанья
осчастливить всех родных,
чтоб потом в воспоминаньях
на года остаться в их!
Только дело ведь не в этом,
дорог сам подарка факт,
ведь подарок – это где-то
этакий любовный акт:

если вспомнил, значит, любишь,
а не вспомнил, позабыл,
и не важно, что ты купишь,
важен праздничный твой пыл!
Каждый это понимает,
магазинов все равно
все пороги обивает
в Новый год! Мне не смешно!

Я ведь тем же озабочен,
чем и множество людей,
и с фантазией не очень –
конструктивных нет идей!
Мне сейчас немного грустно,
словно слезы через смех –
каждый знает это чувство –
с тротуаров стаял снег!

27.12.2004