Повседневность

Рик Светов
Мы ехали молча, скрывая свой страх
И яблоки рая держали в зубах
А в яблоках черви шептали о том
Как славно живётся в пространстве пустом
Удушливым летом, гремучей весной
В автобусе пахнет обшивкой мясной
И в сердце моём зарастает пустырь
И льётся из треснувших глаз нашатырь
Автобус идёт на былинный восток
Былинками мы попадаем в поток
Отчаянных мыслей и крови отцов
Мы все превращаемся в жертвы жрецов
Когда от вина окосевший Эзоп
Мяукая бросился в калейдоскоп
Волшебные лампы в туннеле зажглись
Я слепо накренился в сонную высь
И джинны запели о вечной весне
Гремящей соцветием жизней во мне
И весь этот джаз, отравляющий ум
Проснулся внутри как горячий самум
Нас как-то неправильно держит земля
Здесь кости становятся кучкой угля
Моя голова – голубой вертолёт
И в мёртвой петле полумёртвый пилот
Мне шепчет о том, что нельзя объяснить
Когда до предела натянута нить
И время вот-вот превратится в ничто
В автобус вхожу я в немецком пальто
И сонно скольжу в ослепительный мрак
И демоны сна сообщают мне, как
Глаза себе выжег писатель Стендаль
И с хрюканьем ринулся в дивную даль
А я никогда никуда не спешу
Я воздухом вашим нарочно дышу
Сижу на костях, проезжаю закат
И нет на дороге в забвенье преград.