бог не выдаст

Шенна Дайр
* * *
 
В какой-то из дней, в который мне перестали
одежду и обувь впрок покупать – на вырост –
услышала фразу я эту; почти устало
не помню кто повторял все, что бог не выдаст,
свинья не съест... Я поверила сразу, ибо
нелепо было звучанье ее, а смысл
неясен... И, догрызая угрюмо глыбу
науки школьной, запутавшись в дебрях чисел,
имен и дат, и в чьих-то нервных системах
и кровеносных, проблемы свои решая,
Я – бог не выдаст! – мусолила эту тему:
свинья не съест, ни малая, ни большая,
все будет, и даже лучше, чем быть могло бы;
и я считала, сколько на пару нам лет,
и что не стоит мне участи Пенелопы
бояться, что я не Офелия, ты не Гамлет,
что хватит уже, пожалуй, быть недотрогой,
но осень приходит, и снова она седая,
и снова она спотыкается у порога,
и бог выдает меня, и свинья съедает.