Хрустальные туфельки

Боконон
Она королева в его королевстве.
Уже разошлась вся придворная свита.
Хрустальные туфельки - память о детстве -
Стоят на комоде. Дверь спальни закрыта.

Король не желает ни в чем сомневаться.
А он ведь однажды мечтал быть актером,
На сцене театра рыдать и смеяться.
Случилось иначе - он стал режиссером.

Печать под указом - и тысячи судеб
Растают кристаллами сахара в чае,
И Гамлет бормочет, 'Что будет, то будет',
Хрустальные туфельки не замечая.

Роскошная комната. Справа и слева
Взирают со стен театральные маски.
На белой кровати сидит королева,
В овальное зеркало глядя с опаской.

Из зеркала пробует не отражаться
Печальный портрет в позолоченной рамке,
И Золушка ждет, простучат ли двенадцать
Часы на стене королевского замка.