Если вечером из ёлок и акаций вам навстречу резко выскочит мужик

Евгений Тутушкин
Если вечером из ёлок и акаций
Вам навстречу резко выскочит мужик ,
Не спешите в суматохе испугаться ,
Посмотрите на тулуп , на воротник...

Никакой он не насильник , не убийца.
Ну и что ж , что посинел лиловый нос.
Видел я и поуродливее лица.
Ну а вдруг вам повстречался Дед Мороз!

Ноги скрыты в безразмерные бахиллы.
В три обхвата нависающий кулак.
Да и сам , признаться , дяденька нехилый.
От такого вам не вырваться никак.

Но не стоит беспокоиться напрасно.
Вон и посох у него зажат в руке.
Однозначно , Дед Мороз. Слепому ясно.
И подарки за плечами в рюкзаке.

Пусть небритость не добавит вам испуга.
Пусть вас даже не смущает борода.
Ну и что ж , что всё побрито у супруга.
Дед Морозы носят бороды всегда.

Впрочем , если не поздравит с Новым Годом ,
А достанет из кармана острый нож ,
И , приблизившись , как будто мимоходом ,
Выразительно шепнёт : "Чего несёшь?"

Вот тогда , пожалуй , стоит усомниться
В том , что это положительный герой.
Но не делайте трагические лица ,
А представьте всё забавною игрой.

Обнимите бородатого за плечи
И ответьте на поставленный вопрос :
"Вот так радость! Удивительная встреча!
С Новым Годом , милый Дедушка Мороз!"

И от этих неожиданных объятий ,
И от тёплых , даже жарких , ваших слов
Взгляд у Деда станет более приятен ,
Чем тогда , когда он вышел из кустов.

Пробубнит он перед всем честнЫм народом :
"Поздравляю граждан с Годом Петуха!
С новым счастьем , дорогие! С Новым Годом!
Проходите поскорее от греха!"