Так погиб мой дамский идеал

Михей Студеный
Я решил слепить тебя из глины
И нашёл за городом карьер.
Ты мне представлялась очень длинной –
Статуей Свободы, например.

Я сминал эскиз в тугое тесто,
Создавал  и вновь пускал на слом,
но, увы,  заморской дивы вместо
Получалась девушка с веслом.

Я ваял в тебе кураж капрала,
От масштабов творческих дрожа.
Ты – как бледной немочью хворала
И не выражала куража.

А потом наш честный друг Василий,
Демобилизованный старпом,
Опознал, когда его спросили,
В статуе – колхозницу с серпом.

Ну, и ты ушла, надувшись сочнем,
Обнажив в характере металл…
Так во мне погиб матёрый зодчий,
А в тебе – мой дамский идеал.