КЛЁН

Михаил Басс
               Ходил я в школу в те года.
               И не забыть мне никогда,
               Как посадил у дома клён,
               Высок и тонок был весь он.
               
               Окончил школу вскоре я.
               Уехал в дальние края.
               В разлуке с клёном годы был,
               Но клёна я не позабыл.

               Любил его, как отчий дом.
               И рос мой клён там под окном.
               Он соки пил земли родной,
               Я связан с ним судьбой одной.

               И встречи час настал для нас.
               Я был взволнован в этот раз.
               Слезу ронял, спешил к нему-
               "Сейчас я клён свой обниму".

               Прижал лицо к его стволу:
               -Узнать тебя я не могу.
               И онемел, как будто клён,
               Листвой шумел лишь грустно он.

               -"О как ты вырос, возмужал"-
               Ему я шёпотом сказал.
               Лишь соловей в его ветвях,
               Пропел мне песню в торопях.

               Я руки отнял от ствола.
               Погода солнечной была.   
               Поклон отвесил низко клёну,
               Грустя пустился я в дорогу.

               Сейчас живу в другой стране.
               Мой клён всё чаще снится мне.
               Я побывать мечтаю там,
               Наперекор судьбы ветрам.