Молодой человек, не ходи на войну...

Ирина Светлова
Молодой человек, не ходи на войну.
Грош тебе на войне той цена.
Дьявол адской машины рычаг повернул
на войну - закипела война,
до кости обожгла золотые тела,
сжала кожу в гармошку рубцов,
раскрошила, растерла, змеей обвила,
задушила удавкой-кольцом.

Не ходи на войну.
Не буди лихо сам,
белой птицей стрелу не дразни
и во взгляде своем сохрани небеса -
не смотри
смерти
в дупла глазниц.

…А в борделе войны, натянув неглиже
из погон, размордевшая ****ь
на таком же, как ты, нарисует мишень,
скажет – пли!..

Ты умеешь стрелять?

Ты убитых людей без гробов хоронил,
смяв упругость их поднятых век?
Понимал, как бессмысленно святы они
и безбожно стремительны вверх?

Чтобы горстью распухших, согретых семян
у земли расцветал сонный лик,
чтоб о здравии ближних молилась семья,
чтобы слышался в доме лишь крик
народившихся чад,
чтоб в кровавый канун
прозвучал миллион аллилуй,
молодой человек, не ходи на войну.

Не ходи на войну.

Не воюй.