В гирляндах ёлочных, в печеньях и салатах...

Анна Арефьева
В гирляндах ёлочных, в печеньях и салатах -
Осознанный и важный ритуал,
Пусть примитивный - кто ж из нас искал
Под ёлкой то, чего туда не прятал?

И надо было нам опять купиться
На блеск и бред декабрьской суеты...
Но - как овеществление мечты -
Горячий запах теста и корицы.

Мы шутим над язычеством своим,
Игрушки доставая с антресолей,
И, как всегда, насмешкой пересолим
Священнодействие минувших зим.

Ослы, быки, волхвы и пастухи -
Раскрашенные пленники вертепа -
Опять заулыбаются нелепо
Из облаков мишурной шелухи.

Вид старых детских ёлочных шаров
Мгновенной горстью снега под одежду,
Острейшей смесью боли и надежды
Раскроет смысл рождественских даров.

Что выберем мы - смирну или ладан?
Волхвы смеются: ну, в какой руке?
Зажато счастье тесно в кулаке
Как ожиданье чуда или взгляда.

Налив вина и преломивши хлеб,
Увидим, где подарки, где потери,
На миг един постигнув суть мистерий
И грозное вращение судеб.

Мгновение, продлись, ты совершенно!
Но стрелки дрогнут, новый круг чертя...
В яслях под нашей елью спит блаженно,
Грядущего не ведая, Дитя...


2 января 2005