Который день мне думать лень

Беня Самолетов
Который день мне думать лень –
Тоска зубною болью
Под вечер стелет мне постель,
Встает с утра со мною.

Я слаб в своем небытие,
Тоска сжимает сердце:
Миг возвращения к семье,
Где смог б я отогреться.

Сибирь восточная тошнит –
Все лагеря да зоны;
Я сам, как будто злой бандит,
Нарушивший законы.

Пусть нет заборов у меня
И конвоиров строгих,
Срока годами не звенят,
Указами жестоких.

Но мне нельзя, нельзя назад,
Как ЗеКу на свободу,
А я мечтаю о глазах
В цвет голубого свода.

Я сплю и вижу: ты стоишь
Средь поля золотого,
А на реке шумит камыш,
Как хохот водяного.

Березы шелестят листвой
И реки голубеют;
О, как хочу я быть с тобой…
Проснусь, курю, жалею…

Мне жалко глупых тех минут
На каждый час разлуки…
Мы были б вместе там и тут
И не разжали б руки.

И нам никто не возместит
Потерянное время;
Я здесь сижу, я как бандит,
Познавший злое бремя…

Который день мне думать лень –
Тоска зубною болью
Под вечер стелет мне постель,
Встает с утра со мною.