СУД

В.Евсеев
Куда девать себя, не знаю,
брожу по комнатам, брожу,
картины жизни вспоминаю,
сужу себя, за них сужу...
Судья в нас строгий – наша совесть,
нет, не судья, а Судия!
Что в этом деле? – жизни повесть
и для суда не важно чья...

Судьe не надо даже клясться:
всю правду, кроме – ничего!
не знаю, как и защищаться
от обвинения его...
Да от кого же защищаться? –
я сам себе здесь прокурор,
а пред собой не оправдаться,
узнать осталось приговор!

Юлить и лгать не вижу смысла,
все признаю свои грехи,
не только в действиях, но в мыслях
и в том, о чем писал стихи.
Жизнь не заменишь виртуальной,
за все придется дать ответ,
что сделал в жизни я реальной –
надежд на оправданье нет!

Но вот в глубинах подсознанья
во мне проснулся адвокат:
любовь – пускай не оправданье,
но ведь смягчающий же факт!
Любовь с безумием похожи:
в них над собой контроля нет...
Контроля вовсе нет, так что же,
не подойдет как аргумент?!

Судья задумался немного,
принять его иль отклонить:
Любовь судить под силу Богу,
я не могу ее судить!
Вот так всю жизнь перебираю,
сужу себя, за все сужу...
Куда девать себя, не знаю,
один по комнатам брожу...

02-03.01.2005