Эмигрант ответ антиэми-там

Эдуард Караш
Эмигрант. Это слово нередко
Цедят люди сквозь зубы, с презреньем,
Как узрев на челе моём метку –
Ту, из «пятой графы», без сомненья.

Между тем, целый мир не считает
Перемену жилья преступленьем,
Ведь «на верность растил» их не Сталин,
Не сексоты из трёх поколений...

А тебе, «патриотик» упёртый,
Было б слаще увидеть у свалок
Седовласых «старателей» тёртых,
Тухлой пищи лишающих галок?

Или грустно тебе от сознанья,
Что я сытый, обутый, одетый,
Предпочёл пенсионным скитаньям,
Путешествия здесь – по билетам?

Успокойся, земляк, пусть согреет
То тепло, что полвека средь моря
Для тебя и, как ты, дуралеев
Добывал я, со штормами споря.

Не в долгу я пред милой отчизной –
Пусть она теперь долг возвращает
Моему поколенью, чьи жизни
И за жизни уже не считает.

Сколько светлых умов утекает,
Ты, земляк, не давал им дороги,
А когда под ногами пылает,
Хошь – не хошь, унесёшь свои ноги.

Образ Родины, в сердце хранимый,
Той, что отданы лучшие годы,
Ныне стал осязаемей, зримей,
Но не будет обратного хода...

Вижу лишь обещанья и грёзы,
Собутыльников хмурые лица,
Пир во время чумы, да и слёзы
Тех, кому эмиграция снится....

Ностальгия… Но не по “берёзкам” –
По годам молодым, беспокойным,
По друзьям, по “клешам”, по причёскам,
По свиданьям – желанным и знойным....

Я желаю Отчизне расцвета
(Где б ты не жил, второй не бывает),
Раз она одолела Советы,
Разметёт и своих краснобаев...

Янв. 2005 г.