Она отправляла на казнь

Памяти Северного
Она отправляла на казнь*
Небрежных рабов и слуг;
Локон витой у виска
И белизна нежных рук.

Гордо откинутый лоб,
Профиль камеи под стать...
Знаю, что это чело
Только короной венчать.

Императрица моя,
Ты венценосная,
Слишком горда
И никогда
Я императором не стану;
Это судьба,
Только тебя
Нет, я любить не перестану.

Был бы я принцем каким,
Иль генералом был,
Я бы послал полки,
Константинополь спалил,

Я бы пленил тебя,
Чтоб бросить к твоим ногам
Все то о чем трубы трубят,
Весь этот мир отдам.

Императрица моя,
Ты венценосная,
Слишком горда
И никогда
Я императором не стану;
Это судьба,
Только тебя
Нет, я любить не перестану.

Если не примешь мир –
Отдам все вселенную,
Лишь бы ты, я, значит – мы,
Монета была неразменная.

За счастье быть рядом с тобой
Не жалко мне ничего;
Прикажешь – пойду я в бой
Прикажешь – пойду в огонь.

Императрица моя,
Ты венценосная,
Слишком горда
И никогда
Я императором не стану;
Это судьба,
Только тебя
Нет, я любить не перестану.

Но только, увы, я не принц
И даже не генерал,
Государства своих границ
В битвах не раздвигал.

Но знай: я на все готов –
Константинополь сожгу,
Тебя пленю, а потом
Куда от тебя сбегу?..

Императрица моя,
Ты венценосная,
Слишком горда
И никогда
Я императором не стану;
Это судьба,
Только тебя
Нет, я любить не перестану.


*• Ирина – императрица Византии. Мужа отравила, cыну, по ее приказу, выжгли глаза… Но, говорят, как женщина, была очень даже ничего.