Чернобыль

Ю.Алтайцев
"Третий Ангел вострубил и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "Полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. И вышел дым из кладезя, как дым из  большой печи, и помрачнелось Солнце и воздух от дыма ...".
............(Новый Завет. Откровение Иоанна Богослова)
**
Чернобыль* встретил тишиной,
В ненастный день он словно вымер
Непоправимою виной
Навис над ним суровый выбор.

Непостижимо далеко
Границы века протянулись,
Незрячий свет его окон
Ещё хранит узоры улиц.

Здесь в стародавние века
Несли поклон Звезде-Полыни,
Её терновая рука
Ещё безумствует поныне.

Горьки полынные лучи
На потускневшем небосводе
И тень деревни Копачи*
Ещё присутствует в природе.

Сады в безмолвии лежат
И где-то выпь надсадно стонет
И окровавленная ржа
Зимует с баржами в затоне.
__________________________________
* чернобыль (укр.)- чернобылка, полынь - растение с
буро-фиолетовыми стеблями; Копачи - селение в 5 км
от Чернобыльской АЭС (после техногенной катастрофы
26 апреля 1986 года на 4-м Блоке, население эвакуировано,
село сравняли с землей и насыпали курган;
сады в нём цветут, а деревенский журавль над
колодцем всё помнит).