Уильям Шекспир quotСонет 66quot

Пласидо
Устал я жить, покоя я у смерти попрошу.
Оставлю честь, поверженной во прах,
Раз человек сказал: "Невинность оскверню"
И истину оставил в кандалах.

Оставлю тех глупцов, что гордость лаврами спокойно покрывают
И мудрецов, сочли которых за глупцов,
И дар небесный, что без права порицают,
И силу с палочкой хромающих отцов.

Искусство не имеющее гласа, оставлю деспотам - пускай подавятся,
Капризы неучей, губящих мастерство;
Простую правду, на дороге что валяется,
Добро, что превратилось нынче в зло.

И жить бы кончил с горя я,
Да другу будет трудно без меня.