Триптих

Literra
       Триптих



Мы танцевали в темной зале,
Где тени маялись в свечах,
И звуки в гулкости терялись
И в бездны я пропал очах.

Твой легкий стан в полет отправил,
разбег, поддержка, лак, паркет,
поток волос мне кисти гладил,
и зна да и нет.

За анфиладой с зеркалами,
Открылась спальни глубина,
Где будуар бордовый занял,
Всю нишу сбоку у окна.

Парча и бархат, гладкость плюша
И кольца сняты, и браслет,
Друг друга мир сейчас нарушим,
Оставив в вечном общий след.

И плоть сквозь ласку ритм искала,
А разум сдался и затих,
Но в лунном свете смерть стояла,
И кварц песка текущий вниз.


       ********

Слева обрубок крыла,
Справа когтистая лапа,
Смерть мне плащом обвила,
Плечи, усталость упрятав.

Господи, дай обрести,
Горний удел через муку,
Чтобы душе расцвести,
с небом закончив разлуку.

Слева некрополь друзей,
Справа остаток дороги,
Буквы безлунных ночей,
Словом придут на подмогу.

Зимний пейзаж за окном,
Белый квадрат и снежинка,
В сердце растает больном,
Звякнет упавшая льдинка.

Слева звезда над сосной,
Справа свеча над иконой,
Ветер за окнами вой,
Холм намети под балконом.

       ************


Заснежен чисто зимний сад,
Ни тропок, ни плодов, ни листьев,
Я так тебе сегодня рад,
Рябина машет красной кистью.

Три снегиря, синиц десяток,
Слетелись к домику, где крошки,
Все с вечера для вас припрятал,
И нитку сала, и картошку.

Тут пир и писк, и кутерьма,
И бусы глаз блестят счастливо,
А кошка за окном впотьмах,
Хвостом все бьет нетерпеливо.

Заснежен белым зимний сад,
Дымок в трубе клубится ватой,
Собаки виден круглый след,
Сосед мальчишка конопатый.

Под блеском синим строчкой лес,
Поля с пуховою накидкой,
И солнце на краю небес,
Желтеет золотистым слитком.