Forum romanum

Игорь Мерлинов
"Sacerdotem Vestalem, quae sacra faciat, quae ins siet
sacerdotem Vestalem facere pro populo Romano Quiritibus, uti quae optima lege fuit, ita te, Amata, capio."

Aulus Gellius "Noctes Atticae" Liber I. XII:XV

"Я беру тебя, Амата, в святые весталки для выполнения священных обрядов от лица Римского народа, на тех же прежних лучших условиях."

Авл Геллий "Аттические ночи" Книга 1. 12:15


В священный Весты римской храм
Беру тебя служить, Амата,
Огонь стеречь и очагам
Воздать, но если виновата,
Мы капли крови не прольём
И, как велят Нумы законы,
Зароем в ров тебя живьём,
И не услышат твои стоны
Ни Опс, ни Рея, ни сенат,
Ни сами братья Диоскуры,
Ни пустота самих Пенат,
Ни птиц смотрящие авгуры...

Юноны месяц. Ночь долин
Щитами Марса будят грозы.
Спит к югу тесный Палатин.
Но солонее мои слёзы,
Чем соль в Вестальском куличе.
Какая ночь! Пойду на дворик,
К служанке, той на чьём плече
Минойский бронзовый топорик.
Там в утешенье мне готов
Фасцин ремень, но под подушкой
В пиале ждёт болиголов.
Какая ночь! Как душно, душно,
Быть может, сброситься с моста
В холодный Тибр, как из соломы
Бросают куклу локтей с ста
И, не считая переломы,
Упасть в пучины круговерть,
Забыть понтифика, наставниц
И осуждённого на смерть,
Того, что встретила недавно.
Зачем ещё пятнадцать лет
Дрожать ночами, словно гесты,
Хранить, возлюбленный, обет
Под видом девственной невесты?..

Подземный мир чрез пуп земли
Коров топтало долго стадо,
Паллады статую сожгли
Вестготы, словно так и надо,
И Сатурналий след простыл,
Как зимний день солнцестоянья -
Выходят ночью из могил
Весталок тени в содроганьи.



Примечания:
Палатин - холм в Риме
гесты - (лат.)hestae - пики, хранившиеся на Форуме. Дрожали
в момент опасности.