Погорелец любви

Константин Федосеев
Я сюда приходил, как в последний оставшийся дом,
У печи посидеть и послушать, как в трубах гудит,
Погорельцем любви, усмехаяся, сглатывать ком,
Тот, что мерзкой юлой колыхается, бьется в груди.

Что мне водки стакан, да краюха их грубой муки,
Что мне копоть людской, да холопок невольничья стать,
Я хотел пировать, чтоб сидеть возле правой руки,
В твои очи глядеть да вино до краев наливать.

Не просить, а давать я хотел по душе, по уму,
Для тебя быть одним: палачом, королем и шутом,
Дыму нет без огня, и сгорели в моем терему
Пряник, сладкий, как мед, вместе с черным воловьим кнутом.

А теперь на сто верст пепелище лишайным пятном –
Перекрестье судьбы и непройденных мною дорог.
Погорельцем любви все молю и молю об одном,
Чтобы щедрый твой дом кто-нибудь по ошибке не сжег.