Осень юности

Поэт Из Петербурга
Где-то опалины
Дождь орошает,
Где-то идет
Листопад,
Где-то над озером,
Лес оглашая,
Птицы на север
Летят.

Где-то закаты
Осени темной
Горят, их  увижу
Не я,
Даль необъятную
Сумрак ночной
Мглой заполнит,
Но не для меня..

..но воскрешаю
Звуки, созвучья
В мысли текучую
Стать, -
Что, если б время,
Со мной неразлучно,
Поворотилось?
Вспять?

Вмиг очутился б
Средь столь безмолвной
Девственности
Реки,
Где столь небрежно
Шепчутся волны
И лип цветущих 
Листки.

Где нас встречали
Крупной капелью
В звон колокольный
Дожди,
Где побратались мы
С лютой метелью,
След заметавшей
В пути.

Власть надо мною
Твоя неизменна.
Я оглянусь
Не спеша -
Осень соборная,
Белокаменная -
Близкая мне
Душа.

Как же ты будишь
Час откровения,
Час ясной веры
В мечты,
Миг безупречности,
Миг вдохновения,
Миг торжества
Красоты.

И окунусь я
С болью и трепетом,
Прошлое выпью
До дна,
И не заметив
Вечности берега,
Я пробужусь
Ото сна..

..взгляд мой смущенный
Вопросом питая,
Глядит на меня
Потолок,
Рамкой оконной
Пренебрегая,
В дали теряется
Слог..

Но я спокоен:
Пусть будут трудности -
Осень не кончила
Бег.
Где бы я ни был,
С осенью юности
Сердцем я спаян.
Навек.