Чарльз Буковски - мы с Фолкнером

Владимир Бойко
конечно, знаю: надоел вам этот разговор, но
всяк твердит одно и то же вновь и вновь,
как бы стараясь уточнить предмет, который мнится столь
смутным, призрачным и важным, так поступает каждый,
ибо скроен на свой особый лад
и должен прояснять насущное
снова и снова, ведь речь идет
о маленьком личном чуде,
кусочке счастья

и вот, совсем как много лет назад, неторопливо
цежу отменное красное вино и слушаю симфонию за
симфонией из черного приемника, что слева от меня

порой симфонии напоминают о неких городах и комнатах,
дают понять: иным из тех, кого давно уж нет, удалось
превозмочь могильный плен

силки и клетки, прах и тлен

восторгом и безумством,
неодолимой силой

так, по чужим углам скитаясь, я поражался чудесам

и даже теперь, через десятилетия, способен еще услышать
новое творение, не слышанное прежде, сплошь
яркое, как свежевспыхнувшее солнце

неисчислимые субстраты изумления нисходят
с рукотворного небосвода

льется в музыке безудержный поток
людского воображения

писатели ограничены лимитом взора и чувства на
странице, а музыканты рвутся в бесконечность

на сей раз старый друг Чайковский, страдая и стеная,
путь торит сквозь Пятую симфонию,
но все так же она хороша, будто слышу впервые

давно не звучал один из моих любимцев, Эрик Коутс,
но знаю: если дальше пить доброе красное и слушать,
появится и он

есть и другие, многие другие

итак

вот очередной стих о том, как я пью и слушаю
музыку

повтор, да?

но вспомним Фолкнера: он повторял не только одну и ту же тему
вновь и вновь, но и одно и то же
место

так позвольте и мне возвысить еще раз этих гигантов
человечества - композиторов-классиков нашего времени
и минувших времен

музыка не дала веревке затянуться у меня на горле

быть может, развяжет
и вашу