где все поет, где лист трепещет над потоком

Владимир Одношивкин
Порою в жаркий летний день мы грезим о морозе...,
В морозный хладный день иль ночь, - о жарком лете,
Нет постоянства в мире этом - том, сменяются эпохи,
Приходят и уходят короли, уставшие народы бразды

Правления теряют, подчас рождаются уроды, и шуты
Хохочут над суетой толпы, толкуют важно мудрецы
О колебаньях волн... - смятением души отмечен род
Людской, и волн прибоем здесь не смолкает жизни хор,

Песок струится временем забвенья, а бабочка меж тем
Порхает под окном, фрактальную игру замерзшей влаги
Над стеклом вдруг принимая за распустившийся бутон....

И в этом застеколье искр спектральных, что лишь игры,
Судьбы переплетенье и узор, я вижу вовсе не сплетенье
Чудных, странных игл, затей и форм, а дальний тихий плес,
Что там, в синеющей дали тайги, за ближним поворотом,

Изгибом каменных причудливых строений наделен, струю реки,
Ревущей пьяным буйством удальства в каменьях, на пороге,
И лист былинки... с дрожжащей капелькой росы на нем.

Здесь, сидя в городском тепле, комфорте, явно слышу
За окном, в ночной тиши, я не трепетанье хрупких крыл,
Биений нежных о ледяной судьбы насмешку и укор,
Клаксоны за чернеющим стеклом и шелестенье шин,

Не грохот городской, но с неба будто гром, - удар хвоста
На яме, под скалой, моей мечты, - гигантского тайменя,
Волны бугор, вздымаемой до неба. То, - дух моей земли,
Играясь силой томной, грозовой, наверное, быть может,

Помнит, ждет и грезит летней темной ночью... обо мне,
То есть судьбы моей узор, - свершился все же приговор.
Работа нынче снова летом, и вновь голубоватый монитор
Заместо звезд, костра на берегу реки в тайге мне светит?

Пора уже в дорогу! Так вперед! На встречу с стражем плеса,
Что там вдали туманной ждет с бронею мощной за порогом,
На хладной с родниками ямой, где струй кипенье над камнями,
Где только взмах крыла парящего орлана над нашими главами

Мне звездный дождь, лучей сиянье солнца, неги вечность льет.
Где неумолчные цикады с утра до ночи напролет, и где полет
Души, где все поет, где лист трепещет над потоком, где ждет
Меня король реки на бранном поле, - я верю, этот миг придет!