Тебя догорела спичка...

Alex Sikorsky
Тебя догорела спичка,
Всё теперь в темноте живёт...

Когда вас душит смятения лёд
И тишина не очерчена словом
Вторгается в мыслей полёт...
Дни вычёркивая из темноты спичкой —
Вы, по привычке зажигаете любовь.
Ваш старый рай, не становится ближе,
Он далеко с водой иною утечёт.
Восход тогда только тление спички —
Он тих и нем, и в душе не поёт.

И до боли свои пальцы обжигая,
Последней спички я уже не разжигаю.

***

Мы высвечивая по частям,
Отыскать цельность мира не можем.
Старый рай не становится хуже,
Просто тускло алеет закат.
И не чиркая в ночь невпопад,
Зажигайте во тьме себя снова,
Чтоб горел до восхода закат,
И была вас нетленна основа.

Не по привычке, нет, не по привычке...
Встаёт по утру светило в небесах,
Ему слагают соловьи свои песни,
Поют цикады на полях и лугах.
Не механическое вожделение,
Когда любимого ты ждёшь, как восход...
Кружит ветреное настроение,
В нас возгорается — пламенея живёт.

Когда я, вылитый в твою форму воск,
А ты фитиль - сплетение трав и волос,
Когда горит в наших глазах беззвучный слог,
И вырывается, как выдох и вдох.
Когда усталые лежим среди небес,
И время замерло — нетленный синий лес.
Не механическая — тебя вода иссопа живая,
Течёт по нашим тонким струнам всё изменяя...

Пусть непонятные для вас, может серые -
Перецелованные наши дни оголтелые,
Мы не случайные во времени замершем...
Мы две свечи во тьме — восхода зарево ясное.
В какие вёсны нас забросит будней суета,
Но только нас объединяла не механики пустота.
Наверное просто мы выросли и теперь разные,
У каждого свои пути перекрёстные, многообразные.

***

Меня догорает спичка,
(Притушил...) всё погрузилось под лёд...

За туманами синевы утро, мерцает,
За дверями — вчерашние дали.
Впереди две судьбы,
Две дороги  и печали,
Но у каждой (молчи) своя тишина...
Растопим тьму этого времени,
Одиночество холодной ночи
Будит... тихий голос,
Что мне знаком и люб...
"И снова нетронутый воск
Выльется в форму губ,
В форму твоих волос..."

Так держи, мою последнюю спичку,—
(Всё прощаю!)
Без нужды во тьме её не разжигая...
Свой продолжи полёт.