Скрипка клоуна

Ирма Каллер
Лицом в опилки - у него
Была обычная работа.
В душе для каждого огонь -
Репризы, байки и остроты.

Без смеха цирк, совсем не цирк,
Тринадцать метров настроенья.
Пред ним и пышные дворцы,
Падут, отбросив все сомненья.

Какой сегодня был успех!
Программа новая, премьера!
И смех, здоровый звонкий смех
Стучал раскатом по барьеру!..

…Погашен в зале рампы свет,
И лев,поужинав, доволен.*
И с акробатами атлет
Вторую пьёт… Усталый клоун

Парик насквозь промокший снял,
Взял в руки старенькую скрипку,
И тихо-тихо заиграл,
Сверкая в зеркале улыбкой.

Тревогу сердца и души
Струна дрожащая разлила.
Уйти плохое всё спешит -
Ведь счастье дверь к себе открыло.

И даже звери, присмирев,
Заслышав тихие аккорды
Умолкли все, а старый лев
Прижал к стальной решетке морду.

А завтра клоуну опять
В опилки носом, быть весёлым…
Под вечер скрипка будет ждать
Мотивом бархатно-лиловым.


* Строчка написана совместно с Владимиром сыном Иосифа,
 за что ему большое спасибо!