Легионера век - не легкая работа...

Дурнев Д.
Легионера век - не легкая работа,
Лишь только в тишине вскричит призывно рог,
Выходит он в поход тяжелою походкой,
Прекрасен словно лев, безжалостен, как Бог.

Шагает по воде, оседлывает скалы,
Глотает пыль дорог, не чуя стертых ног,
И правит верный меч в вечерний час привала,
И песнь свою поет под треск ночных костров.

Про мерный звон клинков - солдатскую забаву,
Про то, как он в бою, ничем не устрашим,
Испытанным копьем себе добудет славу,
И если надо, жизнь отдаст за вечный Рим.

Но вот встает рассвет кровавою завесой,
И тот, кто рядом встал уж распростерся ниц.
Взмывают к небесам избранники Ареса
Несметной чередой крылатых колесниц.

И пьет сухой песок кровь взрезанной аорты,
Повсюду стон и лязг металла о металл,
И вновь идет вперед когорта за когортой,
Чтоб Цезаря и Рим взвести на пьедестал.

И пусть гудят порой залеченные шрамы,
И режет слух хула и вопли городов,
Но он пройдет сквозь всё, спокойный и упрямый,
По грудам хладных тел поверженных врагов.

Легионера век - не легкая работа,
Лишь только в тишине вскричит призывно рог,
Выходит он в поход тяжелою походкой,
Прекрасен словно лев, безжалостен, как Бог.