Блюз

Виктория Дюговская
Минорный блюз играют на стальной струне.
Мелодия – в разрывах и заплатах.
Монеты нот бросают милостыней мне –
Моей душе, в надежде виноватой.

И ткань души опять трещит по швам,
По ниткам расползается на: слезы,
Чтоб снова после, под иглой шурша,
Мне нашептать, что боль – суть та же поза.

В тугую тетиву – саму себя: стрелой
- хоть в «яблоко», хоть в «молоко», хоть в воздух –
(в душистость сумерек, в сиреневый покой):
Свою же тень догнать. Но, может, поздно…

Ах, сколько сказок в видимости строк!
(и сколько ласки в видимости чувства!..)
И в бесконечности пространства тупика есть рок,
В контексте времени бредущий грустно.

Минорный блюз играют на моей душе –
Большом, унылом глянце фортепьяно,
Открытом в полночь: s'il vous plaît, touchez!*
И нет в игре ни лжи, ни правды, ни обмана.
26.01-5.04.97
*пожалуйста, коснитесь! (сильвупле, туше)