Иначе

Ольга Макарычева
ИНАЧЕ

На самом деле – всё не так. То есть, оно, конечно, не хуже, чем видится тебе. Но дело не в этом: просто всё – не так.
Ты боишься. Тебя утешает возможность ухватиться за лучшее звено привычной цепи и тащить эту цепь за собой, тащить, тащить… Это не легче, это – проще. Ты слишком хорошо знаешь, что существенно реальнее – заменить всю цепь на новую, чем одно звено на другое в старой цепи. И ты также знаешь, что в первом меньше новизны, чем во втором. Но ты просто боишься. И не делаешь ни то, ни другое, уговаривая себя, что всё это – ради того чудесного звёнышка: чистого, светлого, невинного. Ну ещё, конечно, – «а что люди скажут…»
Вот видишь, как всё: чуть тоньше, чуть менее грубо, чуть светлее – и Бог уже не щадит: предлагает ситуацию, требующую от тебя активного реагирования при условии, что ты не владеешь алгоритмом её разрешения. А ты всё сжимаешь в кулаке привычную, любимую, комфортную, никчемную, постылую, бесполезную, потемневшую со стёртой пробой на замке цепочку, не зная толком, ни что с ней делать, ни куда деть…
Всё будет иначе, иначе…
Разожми кулак…