Начистоту с Годом Обезьяны

Николай Хлебников Хэ-Ник
- Что ты можешь сказать в оправданье,
уходящий паскуда-год?
Питекантроповый, обезьяний,
первым жертвам открывший счёт
страшным взрывом в московском подземье,
где вагон разнесло, как игрушечный...
И, под зонги "Машины Времени"
счёт свой дикий продолживший в Тушине.

Что ты можешь сказать в оправданье
за свои беспредельные дни?
Трое суток кошмара в Беслане -
это тоже гримасы твои!
Нет! Тебе от проклятья не деться, -
не кликушествуй, не базарь!
Я бы только за внучкино сердце
не пустил бы тебя в календарь...

Что ты можешь сказать в оправданье,
високосный акселерат,
напоследок поднявший цунами?..
Будь ты проклят сто крат!.. Тыщу крат!!!
ЧтО мне в слове твоём покаянном?!
Впрочем, - слОва тебе не дадут...

2004-й:
- Я одно лишь скажу в оправданье:
я счастливее тех, что грядут...

08.01.05