Ты можешь сам?

Глеб Алехин
Почувствуй сам себя –
Ты очень изменился.
И в зеркале уже не тот,
Кого ты раньше знал.
И силишься понять,
В кого ты превратился,
А маленьких шагов,
Ты что, не замечал?

Ты делал раз и два,
Все дальше, шаг за шагом
Шел по чужим путям,
Не ведомо зачем.
А спрашивать себя:
Кому все это надо?
Не мог – слова ушли,
А ты остался нем.

А как иначе жить,
Тебе не рассказали,
Как настоящим стать –
Сказать никто не мог.
Всех, кто умел летать –
Камнями закидали.
Их убивали те,
Хозяева дорог,

Как капли две, всегда
Похожих друг на друга
Один и тот же путь –
Одна и та же пыль.
И ты идешь по ним –
Извечный пленник круга
Не зная, есть ли где
Еще другая быль.

Нас научили лишь
Идти, куда нам скажут,
Нас научили лишь
Жить так, как надо жить.
А всех, кто сам идет –
Раздавят и размажут
Кто может мыслить сам,
Того должны убить.

28 октября 2004