Pantheum

Игорь Мерлинов
M.AGRIPPA L.F.COS.TERTIUM FECIT

Построил трижды консул М.Л.Агриппа
(надпись на портике Пантеона)

Юпитер, молния и гром,
И ты бросал когда-то жребий,
И ты с сестрою спал вдвоём
И похищал других на небе.
Ты дочь без матери зачал,
Детей женил между собою,
Юнону за ноги держал
Между Олимпом и землёю.
И здесь невидимый Плутон
Не отпускает Рафаэля,
И шлем его как Пантеон,
В котором мёртвым славу пели.
Здесь итальянский роялист
Свой караул несёт бессменный,
И молодой евангелист
Среди колонн идёт смиренный.
Здесь к Капитолию стоит
Спиной коринфская капитель,
Рдяной египетский гранит,
А в поле Марсовом - Пракситель.
Во всех прибежище богов
Сродни с Землёй галактик сфера,
В цилиндре купола покров,
Как неба в звёздах полусфера.
Под сводом словно глаз проём,
Как око божества живого,
Но только века нет на нём,
То тёмного, то голубого.
И только с тайною часы
Блуждают в солнечном квадранте,
О портик трутся траверсы,
О ниши - мрамор статуй мантий.
И света солнечного диск
Как щит из золота повиснет
Всё также, как и раньше вис,
И как сейчас на стенах виснет.
По каплям чистая вода
На плиты каменной ротонды
Струится словно Иордан
Из ока самой длинной хордой.
Молитвы носятся как дым
В то безвоздушное пространство,
Одним что видится пустым,
Другим - божественное царство.