Античное

Виктория Дюговская
троянскому коню не смотрят в зубы,
не меняя
привычные паттерны поведенья –
на это греческий расчет был верен.
и в чреве лошади кривил в усмешке губы
наш хитроумно-
быстроногий царь Итаки,
пока Приам на деревянный дар глядел, растерян.

от плоскости модельного сужденья
не отвлекла
Приама консерватора Кассандра
(тем хуже для неё – настойчивей быть надо).
константы веры и константы восприятия
в своём упорстве
лишили Трою шансов на победу,
а грекам обеспечили награду.

наверно, греки разобрали корабли:
не много леса ведь
росло на осаждённом побережье.
и руки воинов, привыкшие к мечам и
к порезам сталью боевой смогли
принять в себя,
занозы, что пристали больше плотникам.
и думали в тот день бойцы – плечами.

какое время суток, время года
заснуло в Трое,
оставив – на века вперёд – легенду,
а позади – историю народов:
всегда склоняется к легенде мода,
кроя героев,
их копья и щиты, их боль и веру,
и выводя коней троянскую породу.